BLORA, Topdetiknews.com – Pemerintah Kabupaten Blora mendukung penuh pengeboran sumur eksplorasi Dara Jingga (DRJ)-001 yang dilakukan Pertamina di Desa Mendenrejo, Kecamatan Kradenan. Kegiatan ini ditandai doa bersama dan prosesi tajak pengeboran, Selasa (30/9/2025).
Dukungan Pemkab Blora
Wakil Bupati Blora, Hj. Sri Setyorini, hadir langsung dalam acara tersebut. Ia menegaskan bahwa pengeboran ini diharapkan mampu memberikan kontribusi besar bagi ketahanan energi nasional. Selain itu, potensi sumber daya alam yang ada di Blora diharapkan bisa memberi manfaat nyata bagi masyarakat sekitar.
“Atas nama Pemkab Blora, saya menyambut baik kegiatan ini. Jika dikelola dengan bijak, sumber daya alam Blora akan membawa manfaat besar, baik untuk negara maupun masyarakat, khususnya warga Mendenrejo,” jelasnya.
Harapan untuk Masyarakat
Sri Setyorini mengajak masyarakat mendukung program pengeboran. Ia meminta warga tidak terpengaruh isu yang tidak jelas.
“Keberhasilan kegiatan ini adalah keberhasilan desa Mendenrejo. Jika ada kabar yang tidak benar, segera konfirmasi kepada pihak berwenang,” tegasnya.
Ia juga menekankan pentingnya keselamatan kerja dan kepatuhan terhadap aturan. Menurutnya, Pertamina dan SKK Migas harus menjalankan proses pengeboran dengan standar keamanan tinggi, ramah lingkungan, dan tetap memperhatikan tanggung jawab sosial.
Pertamina dan SKK Migas
Vice President Exploration Pertamina Regional 4, Dedy Yusman, menyebut pengeboran ini langkah penting untuk memenuhi kebutuhan energi nasional. Ia berterima kasih atas dukungan Pemkab, Forkopimda, dan masyarakat Blora.
“Kami berharap operasi berjalan lancar, aman, dan membuahkan hasil. Dukungan masyarakat sangat diperlukan demi kesuksesan kegiatan ini,” ujarnya.
Sementara itu, perwakilan SKK Migas Jabanusa, Ami Hermawati, menegaskan bahwa kegiatan eksplorasi ini bertujuan memperkuat ketahanan energi nasional. Ia menekankan pentingnya komunikasi yang baik dengan masyarakat sekitar agar kegiatan berjalan lancar dan memberi dampak positif.
Doa Bersama dan Santunan Anak Yatim
Dalam acara tajak pengeboran, dilakukan doa bersama dan prosesi pemotongan tumpeng. Pertamina juga menyalurkan santunan kepada anak yatim piatu setempat sebagai wujud kepedulian sosial.
Sri Setyorini berharap kegiatan ini menjadi awal yang baik. Ia berpesan agar semua pihak menjaga keseimbangan antara pemanfaatan sumber daya alam dan kelestarian lingkungan.
“Semoga pengeboran Dara Jingga berjalan lancar dan membawa manfaat untuk Blora, juga memberi kontribusi nyata bagi ketahanan energi nasional,” pungkasnya.






