BLORA – Bandara Ngloram, yang terletak di Kecamatan Cepu, Kabupaten Blora, menjadi tuan rumah perhelatan akbar Kejuaraan Aeromodelling Tingkat Nasional Tahun 2025. Acara yang akan berlangsung selama lima hari, mulai 22 hingga 27 November 2025, dibuka secara resmi oleh Bupati Blora, Dr. H Arief Rohman, M.Si, bersama Ketua Komite Aeromodelling Federasi Aero Sport Indonesia (FASI) dan Ketua KONI Jawa Tengah, pada Sabtu (22/11/2025).
Kejurnas Aeromodelling di Blora kali ini disambut antusias dengan partisipasi besar. Tercatat, ada sebanyak 277 peserta yang datang dari delapan provinsi, meliputi Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Jakarta, DIY, Kalimantan Timur, Bali, dan Aceh. Total peserta terdiri dari 152 atlet, 8 manajer, 32 official, dan 85 panitia.
Ajang Seleksi PON dan Penggerak Ekonomi Lokal
Ketua Komite Aeromodelling PB FASI, Marsda TNI Bambang Gunarto, mengapresiasi penuh dukungan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Blora.
“Kami dari Ketua Komite Aeromodelling Drone Race PB FASI mengucapkan terima kasih kepada Pak Bupati Blora yang telah memfasilitasi kejuaraan nasional tahun 2025 ini,” terangnya.
Bambang menjelaskan, kejuaraan ini melombakan sekitar lima nomor lomba, termasuk drone race. Tujuan utama PB FASI bukan hanya sebatas kompetisi, tetapi juga sebagai upaya pembibitan dan seleksi atlet untuk Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) serta persiapan menuju Pekan Olahraga Nasional (PON) ke-XXII.
Lebih lanjut, Bambang menambahkan bahwa event nasional ini sekaligus bertujuan untuk mengenalkan Kabupaten Blora dan Cepu ke masyarakat luas, yang diharapkan mampu menggerakkan roda ekonomi lokal.
Blora Dikenal Luas Lewat Sport Tourism
Ketua KONI Jawa Tengah, Dr. Ir. Sudjarwanto Dwiatmoko, menekankan bahwa Aeromodelling memiliki nilai strategis dalam pengembangan teknologi kedirgantaraan dan berpotensi mendorong sektor pariwisata Blora (Sport Tourism).
“Blora layak untuk dikembangkan. Di sini banyak makanan enak seperti lontong opor, dan destinasi wisata menarik. Dari olahraga ini, kita bisa mendorong pertumbuhan wisata, perdagangan, dan pada akhirnya membuka peluang investasi di Blora, Tourism, Trade, and Investment,” tambahnya.
Bupati Arief Rohman menyatakan kebanggaannya atas terpilihnya Blora sebagai tuan rumah.
“Ini merupakan kebanggaan bagi kami, karena kehadiran dari pengurus besar, dan juga para atlet, official, pegiat aeromodelling dari berbagai penjuru Indonesia. Ini tentunya menjadi momentum kita untuk memperkenalkan potensi Kabupaten Blora,” ungkap Bupati.
Bupati berharap kejuaraan ini menjadi motivasi bagi para atlet untuk menjunjung tinggi sportivitas dan dapat melahirkan atlet-atlet terbaik yang mampu mengharumkan nama Indonesia di tingkat nasional maupun internasional.







