BLORA, topdetiknews.com – Masa sulit akibat rusaknya akses utama antardesa akhirnya berakhir. Prajurit TNI dari jajaran Kodim 0721/Blora sukses menuntaskan perbaikan total Jembatan Garuda di Desa Jati, Kecamatan Jati, Kabupaten Blora.
Infrastruktur vital berdimensi panjang 15 meter dan lebar 4 meter ini kini sudah berdiri kokoh. Warga setempat dapat kembali melintasi jembatan tersebut untuk menjalankan aktivitas sehari-hari mulai Jumat (15/5/2026).
Danramil 11/Jati, Kapten Inf Puryanto, memastikan bahwa seluruh proses pembenahan telah dieksekusi sesuai standar kelayakan.
“Dengan selesainya perbaikan ini, masyarakat sudah bisa memanfaatkan jembatan kembali sebagai urat nadi utama penunjang aktivitas. Akses sudah dipastikan aman dan nyaman,” tegas Kapten Inf Puryanto.
Rampungkan Perbaikan Menyeluruh
Sebelumnya, Jembatan Garuda sempat mengalami kerusakan yang cukup parah. Kondisi tersebut sangat menghambat laju mobilitas, pendidikan, dan roda perekonomian warga pedesaan setempat.
Merespons keluhan tersebut, personel TNI bersama warga langsung turun tangan bergotong royong melakukan perbaikan fisik secara menyeluruh.
Tahapan perbaikan yang dikebut mencakup pengecoran tiang fondasi, perkuatan lantai jembatan, hingga perakitan pagar pembatas. Tahap akhir kemudian ditutup dengan pengecatan untuk melindungi fasilitas dari cuaca sekaligus memperindah tampilan jembatan.
Wujud Kemanunggalan TNI
Lebih lanjut, Kapten Inf Puryanto menegaskan bahwa percepatan perbaikan infrastruktur ini adalah wujud nyata komitmen institusinya. TNI selalu siap bersinergi membantu mengatasi kesulitan masyarakat di wilayah binaan.
“Perbaikan ini kami harapkan memberikan dampak instan. Kami ingin akses ekonomi, pendidikan, maupun interaksi sosial warga Desa Jati kembali lancar tanpa kendala,” pungkasnya.
Rampungnya pemugaran Jembatan Garuda ini langsung disambut antusias oleh warga setempat. Dengan akses yang kembali normal, urat nadi perekonomian di wilayah Kecamatan Jati diyakini akan segera bangkit.





